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Le curetage pour lutter contre les maladies du bois

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Avec en moyenne 0,2 à 1,1% de pieds symptomatiques chaque année en Champagne, l’Esca et le BDA (Black Dead Arm) peuvent être une problématique majeure sur certaines parcelles de notre appellation. C’est dans ce contexte que les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois ont souhaité réaliser une vidéo abordant cette problématique.

Après une rapide présentation des symptômes de ces maladies, nos conseillers présentent une technique curative appelée « curetage » permettant de lutter contre ces maladies du bois.

Cette technique vise à débarrasser les pieds de vigne du bois contaminés par les champignons de l’Esca et du BDA à l’aide d’une petite tronçonneuse. Une fois le pied cureté, il redevient sain et peut continuer à produire normalement.

Cette technique permet donc un gain de temps et d’argent en évitant un arrachage/remplacement systématique des pieds touchés par ces maladies.

Le curetage pour lutter contre les maladies du bois