Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
En 2014, cette perte de rendement annuel est estimée à 4,6hL/ha (source Mission FAM-CNIV-BIPE-2015).
Ce Plan comporte plusieurs axes de travail articulé autour de 4 ambitions :
- la formation et le transfert des pratiques auprès des viticulteurs
- le renouvellement du matériel végétal
- l’observation et le recensement des dépérissements
- l’appel aux chercheurs
Son objet est de relancer des programmes de recherche plus systémiques pour donner des réponses de terrain aux viticulteurs afin de faire face au changement climatique, aux maladies du bois ou aux différents virus, bactéries, champignons ou autres phytoplasmes qui ne cessent de progresser et dont les causes sont multiples.
L’une des originalités de ce Plan est de positionner le viticulteur au cœur de la lutte contre les dépérissements, pour créer des passerelles entre les laboratoires de recherche et les exploitations viticoles.
Dans ce cadre, les Chambres d’agriculture ont lancé plusieurs actions dont la formation des viticulteurs et de leurs conseillers sur les dépérissements ou la mise en place de réseaux de viticulteurs acteurs sur les dépérissements dans 3 bassins viticoles.
En Champagne, Les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois proposent cet hiver 3 formations qui touchent aux dépérissements ou plus globalement au maintien de la productivité :
- Gestion de la vigueur de la vigne et entretien du sol
- Regreffer des ceps atteints de maladies du bois et maîtriser le curetage
- Anticiper et réagir face aux aléas de gel et de grêle
Renseignements complémentaires sur ces formations :
Emeline GOZLAN, ingénieur formation - Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois
06 28 69 37 29 - emeline.gozlan@aube.chambagri.fr
Pour en savoir plus sur le Plan de dépérissement du vignoble, consultez la plateforme nationale www.plan-deperissement-vigne.fr et le site national des Chambres d’Agriculture.