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Couverts végétaux hivernaux : retours d’expériences

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Des épis de seigle montant jusqu’à 1m80 de haut, des piquets de vigne que l’on distingue à peine au milieu de féveroles en pleine fleur, vous avez déjà probablement rencontré ce genre de paysage en vous promenant dans le vignoble champenois durant les mois d’avril ou mai. Depuis quelques années, de plus en plus de viticulteurs expérimentent le semis de couverts végétaux (ou engrais verts) entre les rangs de vigne. Intérêts agronomique ? Substitution au travail du sol ? Simple effet de mode ? Quelques éléments de réponse pour tenter d’y voir plus clair.

Pratiquée depuis longtemps avec le semi de blé dans l’inter-rang à l’automne, la pratique des couverts végétaux hivernaux se démocratise progressivement au vignoble depuis quelques années. Que ce soit pour faire face à l’arrêt programmé des herbicides pour certains, ou pour réduire le travail du sol pour d’autres, de nombreux viticulteurs se tournent aujourd’hui vers les couverts végétaux pour gérer l’entretien de leur sol. Le principe est simple, semer un mélange d’espèces végétales (graminées, légumineuses, crucifères, etc.) entre début août et fin octobre, le laisser se développer durant l’hiver puis le détruire au printemps, plus ou moins tôt en fonction des objectifs visés. Lutte contre l’érosion, apport de matière organique, développement la vie biologique des sols, maîtrise de la flore spontanée, fixation d’azote atmosphérique, les avantages promis par cette pratique sont nombreux.

Depuis 2016, de nombreux organismes, et notamment l’association Arbre et Paysage en Champagne, multiplient les essais et les évènements pour développer cette transition vers un entretien du sol qui se veut plus durable. Après plusieurs années d’expérimentation, qu’en est-il vraiment ?

Retour d’expériences

Depuis 2019, une expérimentation est menée par un groupe d’une vingtaine de viticulteurs réunis au sein d’un GIEE co-animé par les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois et Arbre et Paysage en Champagne. Durant ces trois années, le semis d’un mélange composé de seigle, féverole et trèfle a été réalisé à l’automne dans tous les inter-rangs des parcelles d’essais avec une destruction tardive par roulage au cours du mois de mai. Les objectifs de cet essai sont non seulement ceux décrits dans le paragraphe ci-dessus mais également de produire un paillage après le roulage du seigle qui aura pour but de réduire la pousse de l’herbe dans l’inter rang et donc de limiter le travail du sol.

Après trois ans d’essais, le constat est plutôt nuancé avec d’une part de bons résultats en termes de matière organique apportée ou encore une amélioration de la structure de sol. Le paillage permet quant à lui d’économiser jusqu’à trois passages de travail du sol pendant la saison. Cependant, des difficultés ont été rencontrées durant la période d’ébourgeonnage lorsque le couvert est très développé car l’accès à la parcelle est limité. Un autre frein est la réussite variable des couverts d’une année sur l’autre, avec dans certaines parcelles de très belles réussites la première année suivis de couverts plus chétifs en année 2 ou 3. Pour ce qui est de l’impact sur la vigueur de la vigne, une légère baisse est observée dans les modalités avec couverts par rapport aux témoins.

En conclusion, il ressort qu’une stratégie de mise en place de couverts végétaux et de sol vivant ne doit pas être engagée sur du court terme car les effets bénéfiques peuvent êtres longs à se manifester. Pour pallier aux difficultés rencontrées, d’autres pistes peuvent également être explorées comme la modification du mélange d’espèces semées ou l’avancement de la date de destruction.

A vos agendas !

Une démonstration de matériels (semoirs, rouleaux, outils de travail du sol) sur le thème des couverts végétaux sera organisée, par les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois, le 5 mai prochain à Mareuil sur Ay pour les viticulteurs voulant s’informer sur cette pratique.

« Terres d’Echanges » : des vidéos sur les engrais verts en viticulture

Terres d'EchangesRetrouvez en vidéo, dans le cadre de la websérie « Terres d’Echanges », les travaux menés par le GIEE « couverts végétaux », accompagné notamment par Pierre Gachignat, conseiller Chambres d’agriculture du Vignoble champenois. Découvrez les différentes étapes de l’expérimentation menée :

  • L’implantation et le développement du couvert
  • L’impact sur la réalisation des travaux d’hiver
  • Le matériel utilisé pour la destruction du couvert
  • La destruction du couvert
  • Le suivi de l’essai après destruction

Plus d'informations
Chambres d'agriculture du Vignoble champenois
Pierre GACHIGNAT - Tél. 06 72 91 96 31- pierre.gachignat@remove-this.marne.chambagri.fr