Certipressoir, grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Dans un contexte de certifications multiples des exploitations viticoles (Bio, Viticulture Durable en Champagne, HVE…), les opérations au pressoir peuvent se compliquer : en plus des séparations habituelles viennent s’ajouter des marcs à séparer en fonction des certifications en cours des exploitations. Une des solutions pour limiter ces complications peut être d’augmenter la part de livreurs certifiés. Certipressoir est la solution la plus adaptée dans ce cas.
C’est un accompagnement à l’audit individuel. Chaque exploitation est auditée et les preuves sont centralisées au pressoir, ce qui permet de gagner du temps et de l’efficacité. Les visites des parcelles sont groupées et organisées avec l’organisme certificateur, afin d’optimiser le temps passé. Certipressoir permet d’être accompagné jusqu’à l’obtention des certificats par un conseiller qui maîtrise les interprétations et les évolutions des différents cahiers des charges. La centralisation des certificats permet de s’assurer plus facilement de leur validité. En découle une séparation des lots fiables et donc des échanges sereins avec les différents acheteurs : négoces / coopératives.
Pour Philippe Lequien, viticulteur à Chavot-Courcourt : « Suite à la proposition de mon conseiller de la Chambre d’agriculture, j’ai choisi en accord avec mes livreurs la certification HVE. Grâce à Certipressoir, nous avons réussi à certifier 9 livreurs en plus de mon exploitation tout ça en saison. Bref, une belle réussite, des clients ravis. Au pressoir, cela m’a permis de proposer aux négoces avec qui je travaille beaucoup plus de jus d’exploitations certifiées lors de la dernière vendange. »
Si cette offre vous intéresse, n’hésitez pas à contacter les Chambres d’agriculture du vignoble champenois :
Edouard BALLIGAND - edouard.balligand@ - 06 22 09 37 54 marne.chambagri.fr